Оргеев один из старейших городов Молдовы, богатый традициями и культурными ценностями. В городе и его окрестностях есть много памятников местного и национального значения, достопримечательностей которые привлекают множество туристов.
Собор Святого Димитрия. Самая старая церковь Оргеева и одна из старейших в Молдове. Построена между 1632 и 1636 гг. Основателем собора был господарь Молдовы Василе Лупу (1634-1653). Церковь входит в реестр национального наследия, являясь памятником архитектуры.
Собор Св. Димитрия в Оргееве изображен на купюре молдавской валюты достоинством 5 леев.
Памятник Василе Лупу. Расположен на центральной площади города. Бронзовая статуя Василе Лупу, господаря молдавского княжества с 1634 по 1653 годы. Автор - известнейший румынский скульптор Оскар Хан. Памятник был создан в 1932 году. Статуя является настоящим рекордсменом по количеству смены мест расположения. Памятник переносили 8 раз.
Римско-католическая церковь. Расположена на ул. Василе Маху. Строительство церкви началось в 1904 и завершилось в 1915 год. Церковь была построена на средства Чезарины Добровольской, владевшей поместьем в селе Брэвичень, недалеко от Оргеева. Чезарина Доливо-Добровольская принадлежала к древнему польскому дворянскому роду и даже приходилась родственницей Петру Столыпину. Она умерла в 1924 году и была похоронена в склепе под построенным ею костёлом. В советские времена римско-католическая церковь в Оргееве была частично разрушена. Костел был преобразован в спортивный зал, а потом в обычный склад. Благодаря усилиям священника Клауса Книффке, в 2005 году церковь была возвращена небольшой католической общине Оргеева. В 2008 году, после реконструкции, костел был вновь открыт.
Музей истории и этнографии Оргеева. Музей расположен в доме бывшего главного архитектора города Мирчи Бенгулеску, построившего многие здания в Оргееве, а так же мосты через Рэут. Бенгулеску так же занимался обсустройством городского парка Иванос, а в 1939 г. отреставрировал храм Св. Дмитрия к его 300-летию. В 1940 году архитектор был вынужден бежать из захваченной советсткими войсками Бессарабии в Румынию. Коллекция музея расположенного в его доме содержит более 20 тысяч экспонатов, самыми ценными являются коллекции монет и старинных книг. Постоянная экспозиция музея посвящена историко- археологическим исследованиям на территории рай.
Здание управы Земства. Памятник архитектуры XIX века. Здание было построено по настоянию бывшего председателя Земства Александра Котруцэ. В этом здании 25 марта 1918 депутаты Уездного земского собрания проголосовали за объединение Бессарабии с Румынией. После 1 января 1919 в здании расположились Префектура и Уездный Суд. Затем, в течение нескольких лет здесь располагался лицей "И. Л. Караджале". В настоящее время здание пустует.
Здание районного суда. Памятник архитектуры ХХ века. Это бывший дом врача и адвоката Михаила Котяну, директора еженедельника „Frăția Românească”( „Румынское Братство”) выпускавшегося в городе с 1919 по 1940 годы. После Второй мировой войны здание было занято Исполнительным комитетом народных депутатов. С 1990 г. здесь расположен районный суд.
Еврейское кладбище. Старинное кладбище которому, по некоторым данным, около 400 лет. Насчитывает более 15 000 надгробий. Самые старые датируются XVIII веком. Несколько веков в Оргееве проживала большая еврейская община. Известно, что в начале ХХ века 3\4 населения Оргеева составляли евреи. Сейчас же их всего около 0,1%. Еврейское кладбище находится в оползневой зоне, отчего очень сильно пострадала его старая часть.
Парк Иванос. Центральный городской парк, вход с ул. Василе Маху. Парк был разбит в 1933 году, решением городских и уездных властей. Расположен у подножья гранитного холма, возвышающегося над всем городом. Через парк протекает ручей Иванос, от которого получил своё название парк. Изначально было высажено 9000 деревьев, привезённых из румынских Карпат и Европы. В последующие годы парк развивался и обустраивался при активной поддержке горожан. В начале 2000-х парк был сильно запущен из-за нехватки средств на его содержание. Летом 2015 года предприниматель Илан Шор, ставший мэром города, провёл полную реставрацию парка включая фонтан, водопад, массивную лестницу и главную аллею. Теперь парк Иванос снова стал любимым местом отдыха оргеевцев.
Сквер Европы. Расположен между ул. Василе Маху и Ренаштерий, напротив здания городской мэрии. Своим названием, которое было дано ему в 2015 году, сквер обязан скамьям окрашенным в цвета флагов европейских государств, которые стали местной достопримечательностью.
Туристический комплекс Старый Оргеев (Orheiul Vechi). Считается визитной карточкой Молдовы. Одно из самых известных и популярных туристических направлений. Именно здесь изначально располагался Оргеев, но после очередного разрушительного набега в 1533 году, поселение перевели в более спокойное место, подальше от торговых путей (больше читайте в разделе История). Старый Оргеев расположен в 18 км юго-восточнее нынешнего города. Уникальный ландшафт с крутыми известняковыми склонами извилистого устья реки Рэут создаёт здесь неповторимый пейзаж. Это место буквально дышит историей. Свой след тут оставили древние даки, римляне, Золотая орда татаро-монголов и др. До сих пор сохранились руины древней крепости и римских бань. Кроме этого, туристов привлекают пещеры, древняя скальная цервкушка и старинные кельи монахов, выщербленые в известняке.
Сёла Требужены и Бутучены. Расположены на территории комплекса Старый Оргеев. Известны как центры агро и этно-туризма. Привлекательны очень красивыми пейзажами и традиционными молдавскими постройками, некоторым из которых больше 150 лет. Здесь можно остановиться в мини-гостиницах, оформленных в традиционном стиле, а так же попробовать блюда национальной кухни приготовленные местными хозяйками.
Геолого-палеонтологический памятник природы „Оргеевское ущелье”. Является территорией охраняемой государством. Занимает площадь в 100 га.
Монастырь Куркь. Расположен в деревне Куркь, в 12 км от Оргеева. Некоторые исследователи говорят, что монастырь был основан ещё во времена правления Штефана Великого. В документах монастырь датируется со времен господаря Александра Гика, когда крестьянин Йордаке Куркиу основал деревянный скит. Между 1937-1938 был построен красивый храм в честь Святого Николая. В советские времена монастырь стал психиатрической больницей. Лишь в 1992 году монастырь был вновь открыт. В 1995 году здесь создается монашеский семинарий и начинается реставрация. Монастырь включен в список памятников архитектуры ЮНЕСКО.
Музей Алексея Донича (1806-1865). Музей известного молдавского баснописца расположен в деревне Донич в 26 км от Оргеева. Он был открыт в 1976 году в старом семейном особняке семьи Донич. Рядом с особняком расположена церковь "Успения Божьей Матери", основанная отцом писателя, семейные могилы и родник Стынка.
Усадьба-музей семьи Лазо. Расположена в селе Пьятра, в 7 км от Оргеева. В конце XIX века село было собственностью богатого семейства Лазо. Последними помещиками этой династии были Георгий и Елена Лазо – родители героя гражданской войны в России Сергея Лазо. В 1906 году Елена Лазо, после смерти супруга продала усадьбу в Пьятре и переехала в имение близ города Бэлць. В советское время село Пьятра было переименовано в Лазо, в честь Сергея Лазо. После обретения Молдовой независимости селу вернули его прежнее название. Усадьбу Лазо пришедшую в полное запущение начали реставрировать в 2008 году. Работы почти завершены. Выставочные залы включают предметы домашнего обихода, мебель, фотографии, книги, которые принадлежали семье Лазо.
Усадьба Балиоза. Расположена в селе Иванча, в 14 км от Оргеева. Усадьба была построена по заказу помещика Карабета Балиоза, армянина по происхождению. Усадьба окружена старинным парком, площадью 7 гектаров, заложеном в 1880 году. Здесь можно увидеть нехарактерные для Молдовы растения, такие как канадская ель, американская сосна, липа красная, кладрастис желтый, аргентинская сосна, китайская глициния, тис. В 1984 году усадьба была преобразована в Музей народных ремесел, филиал Национального музея этнографии и естественной истории. В музее организовано несколько постоянных выставок, посвящённых традиционным молдавским промыслам. Один из залов посвящён традиционному костюму. В музее есть коллекция музыкальных инструментов.